Writer's pictureSIT Adzkia

TIPS MENGHAFAL ALA GURU QUR'AN ADZKIA

Updated: Jun 6

Sahabat Qur’an Adzkia, Al-Qur’an adalah wahyu terbesar yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW dan dapat menjadi syafaat di akhirat kelak bagi siapa saja yang menjadikannya sebagai sahabat sejati ketika di dunia.

Di dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ahmad dan Ibnu Majah, Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam pernah bersabda,

“Sesungguhnya Allah mempunyai kelarga di antara manusia,” para sahabat bertanya, “Siapakah mereka ya Rasulullah?” beliau menjawab, “Para ahli Al-Quran dan hamba pilihanNya.” (HR. Ahmad)

Menghafal memanglah tidak semudah yang terlihat dan ada banyak tantangannya. Tapi dengan niat, tekad kuat serta dorongan dan motivasi, seseorang yang menghafal akan merasa terbantu dan hal tersebut bisa menjadi penyemangatnya dalam menghafal.

Di SIT Adzkia, menghafal Al-Qur’an dan menyetorkannya sudah menjadi aktivitas rutin setiap pagi di seluruh unit dan dibimbing juga oleh guru qur’an.

Berikut beberapa tips dari guru qur’an Adzkia yang bisa diterapkan bagi yang akan atau sedang menghafal Al-Qur’an.

1. Luruskan niat

2. Mencari tempat yang tenang

3. Menghadap kiblat

4. Ketika menghafal, tempatkan posisi Al-Qur’an sejajar dengan mata agar tidak mudah lelah

5. Membaca berulang-ulang minimal 10x

6. Untuk ayat yang panjang, dibagi menjadi beberapa bagian atau per baris

7. Setelah dibaca berulang, hafal dengan menutup Al-Qur’an

8. Bertalaqqi kepada guru

9. Berdo’a kepada Allah agar dimudahkan dalam proses menghafal

10. Sungguh-sungguh dan tidak mudah menyerah

Semoga selalu dimudahkan dalam menghafal dan mengamalkan Al-Qur’an.